Bukchon Hanok Village – Keliling di Komplek Perumahan Orang Lokal


https://www.youtube.com/watch?v=iyJbywgWFSM&t=33s

Seoul – Bagi para turis yang pertama kali mengunjungi Korea tepatnya Seoul, wajib berkunjung ke daya tarik wisata ini. Kenapa?


Bukchon Hanok Village, adalah komplek perumahan orang lokal yang bergaya tradisional khas Korea.
Karena Bukchon Hanok Village adalah salah satu daya tarik wisata yang wajib dikunjungi, objek wisata di tengah kota tapi memberikan wawasan desain khas rumah Korea jaman dulu, sangat dekat dengan daya tarik wisata lain (Gyeongbokgung Palace), dan yang paling penting GRATISSS!!!

Berikut penjelasan 3A nya:

– Atraksi
(Ada apa aja, Aktivitas yang bisa dilakukan, harga, dll)
o  Bukchon Hanok Village adalah daerah perumahan orang lokal dengan desain/gaya tradisional rumah khas Korea pada jaman dinasti Jesoen, dilengkapi dengan gang-gang yg ga kecil ga besar juga.
o  Nama Bukchon artinya north village
o  Eksis sejak tahun 1930, dulunya tempat bangsawan yg melayani di istana, tapi setelah perang dan penyakit jadi dihuni sama rakyat jelata, sebelum akhirnya pemerintah jadikan city project. 
o  Wisatawan lokal yg sering juga kesini adalah kalangan siswa –edutourism
o  Aktivitas yg ditawarkan berkeliling komplek (jalan kaki atau naik becak) ngeliat kayu-kayu yg antik, dilarang berisik dan masuk ke rumah orang, karena rumah tsb rumah orang yg masih ditinggali sampai saat ini; ada juga museum dan pusat kebudayaan
o  Waktu yg kira-kira pas untuk having fun disini -/+ 1 jam untuk ngeliat jalan santai keliling aja
o  Kalo untuk tau cerita detail dll nya ada guide yg bakal ngajak keliling dengan rute 2-3 jam, untuk info dan reservasinya bisa cek website resmi di visitseoul.net
o  Dua foto dengan background wajib disini adalah foto di depan rumah, kaya gini; dan foto di gang kaya gini.
o  Free of Entry aka GRATIS





Baca Juga: ‘Konsep Pengembangan Bukchon Hanok Village’




– Aksesibilitas
1.    Letak Posisi
Alamat : Seoul, Jongno-gu, Gahoe-dong, 계동길 37
Letak nya di antara Gyeongbokgung Palace dan Changdokgung Palace (Nah ini letak nya kalo di google maps)
2. Cara kesana (Transport)
o  Subway – Seoul Subway line 3 stop di Anguk Station, ambil Exit 3 dan belok kanan jalan sekitar 200m nanti ada penanda informasi (Bukchon Village Walking Tour)
o  Bus – nomor
3. Harga
Sekitar 1,250won atau sekitar Rp15rb-an (Kurs 12.5), pakai T-money biar lebih praktis
4. Waktu Tempuh
Waktu nya ga sampe 5 menit dari Gyeongbokgung Palace

– Amenitas
                  1. Fasilitas Wisata
                              – Becak sekaligus guide
Untuk info harga dan reservasi bisa cek situs resmi nya di www.arteepedicab.com
    Toilet Umum
Ga nemu sih mungkin ada, soalnya di Korea kaya di taman aja ada toilet, apalagi tempat wisata biasanya ada toilet
    Parkiran
Ga ada, kalo yg pake tour biasanya di drop dan nanti di jemput lagi
    Tourist Information
Ga nemu sih, tapi harusnya ada sih, buat sekedar penyedia tourist map sama guide


                 –      Toko Souvenir
Banyak took souvenir untuk belanja oleh-oleh, dan juga penyewaan hanbook (pakaian tradisional Korea) dengan harga yang bervariatf. 

2.  Akomodasi
Better cari lewat AirBnB kalo cari yg tipe rumah karna bisa ngerasain juga ala-ala live like a local, dan banyak juga disekitar sini kalua yg nyari guesthouse (Anguk guesthouse start 50rbWon-200rbWon; Bukchon guest house start 50rbWon-130rbWon; Tea Guest House start 70rbWon-150rbWon) Fasilitas hamper sama rata2 kamar mandi dalam, heater, ac, tv, computer, wifi, breakfast, kulkas, microwave. Harga variasi tergantung tipe kamar.

3.  Restoran
Restoran atau tempat makan untuk di area perumahan sendiri belum liat, tapi ada yg jual makanan ringan atau minuman juga di perjalanan naik menuju area perumahan. Untuk daerah sekitar sana ada banyak restoran atau fastfood atau cafe






Pic source: Langkah Kaki Si Jojo


Recommended Articles

2 Comments

  1. […] Bukchon Hanok Village – Keliling di Komplek Perumahan Orang Lokal […]

  2. […] Bukchon Hanok Village – Keliling di Komplek Perumahan Orang Lokal […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *